Marquis de Mons 2016

AOC Margaux. Région Bordeaux. Second vin du Château La Tour de Mons.
Equilibré avec ses tanins délicats et ses saveurs de fruits noirs boisés, vous aimerez ce vin rouge emblématique du bordelais


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Corsé et Boisé Tous les Rouges ! Planche mixte douce (vins rouges) Corsé - Fruits Rouges et Noirs - Epicé Secteur Coulommiers (vins rouges) Planche mixte corsée (vins rouges) Bœuf aux oignons (vins rouges) Bœuf bourguignon (vins rouges) Bordeaux (vins rouges) Margaux Charpenté et Équilibré - fruits noirs mûrs (Cerise - Prune) - Violette - Pain Grillé

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Tout savoir sur ce vin

Cepages

Cépages

61% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 3% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc

Degre alcool

Degré d'alcool

13,5 %

Domaine

Domaine

Situé à Soussans au nord de l’appellation Margaux dans le Médoc, les origines du Château La Tour de Mons remontent à 1098 lorsque la seigneurie de Soussans est créée par Guillaume IX, duc d’Aquitaine. Plusieurs générations se sont succédées mais Pierre de Mons, propriétaire par mariage en 1623 est celui qui développe le plus le vignoble. Il lui donne son nom et consacre sa vie aux développements des activités viticoles. Ses descendants le conservent jusqu’à la fin du XXème siècle. Depuis 2020, le vignoble de 58 hectares appartient à la famille Perrodo, déjà propriétaire de 2 grands crus voisins. Grâce au potentiel du terroir, aux travaux de rénovation entrepris et au savoir-faire historique, les vins sont fins et élégants, emblématiques de l’appellation

Viticulture

Viticulture et terroir

Raisonnée, certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).
Sélection parcellaire à partir de vignes de 31 ans taillées en guyot double, plantées sur des sols de graves garonnaises et argilo-calcaires. Dédoublage, vendange en vert et vignoble en confusion sont pratiqués pour améliorer la qualité

Vinification

Vinification

Vendanges manuelles, tri méticuleux, mise en cuve inox thermo régulée de capacité parcellaire pour une fermentation lente à basse température, mise en barrique dès l’écoulage

Elevage

Elevage

12 mois en fûts de chêne français

Oeil

Œil

Robe grenat intense

Nez

Nez

Complexe, fruits noirs, effluves de violette, note boisée

Bouche

Bouche

Souple et équilibrée, tanins délicats, évolution soyeuse des saveurs de cerise et de prune agrémentées de notes grillées

Garde

Garde

A boire ou garder - Conservation 6 à 8 ans (garde moyenne)

Service

Service

17 - 18°C - Ouvrir 45 mn avant de servir

Plats pour accompagner

Voici ce que nous vous proposons pour accompagner ce vin. Ces plats ont été sélectionnés pour que les arômes du vin et les textures du plat se subliment et agissent en harmonie.

Cliquez sur le plat qui vous tente ...
 

Icone amuse gueuleAmuse-gueules à l'apéritif

Planche mixte douce
Planche mixte corsée

 

Icone platPlat

Grillades au feu de bois
Épaule d’agneau aux herbes
Bœuf aux oignons
Bœuf bourguignon
Civet de chevreuil
Cassoulet
Chili con carne