Marquis de Mons 2016
AOC Margaux. Région Bordeaux. Second vin du Château La Tour de Mons.
Equilibré avec ses tanins délicats et ses saveurs de fruits noirs boisés, vous aimerez ce vin rouge emblématique du bordelais.
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- Fabricant : Vins du château La Tour de Mons
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Tout savoir sur ce vin
Cépages
61% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 3% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc
Degré d'alcool
13,5 %
Domaine
Situé à Soussans au nord de l’appellation Margaux dans le Médoc, les origines du Château La Tour de Mons remontent à 1098 lorsque la seigneurie de Soussans est créée par Guillaume IX, duc d’Aquitaine. Plusieurs générations se sont succédées mais Pierre de Mons, propriétaire par mariage en 1623 est celui qui développe le plus le vignoble. Il lui donne son nom et consacre sa vie aux développements des activités viticoles. Ses descendants le conservent jusqu’à la fin du XXème siècle. Depuis 2020, le vignoble de 58 hectares appartient à la famille Perrodo, déjà propriétaire de 2 grands crus voisins. Grâce au potentiel du terroir, aux travaux de rénovation entrepris et au savoir-faire historique, les vins sont fins et élégants, emblématiques de l’appellation
Viticulture et terroir
Raisonnée, certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).
Sélection parcellaire à partir de vignes de 31 ans taillées en guyot double, plantées sur des sols de graves garonnaises et argilo-calcaires. Dédoublage, vendange en vert et vignoble en confusion sont pratiqués pour améliorer la qualité
Vinification
Vendanges manuelles, tri méticuleux, mise en cuve inox thermo régulée de capacité parcellaire pour une fermentation lente à basse température, mise en barrique dès l’écoulage
Elevage
12 mois en fûts de chêne français
Œil
Robe grenat intense
Nez
Complexe, fruits noirs, effluves de violette, note boisée
Bouche
Souple et équilibrée, tanins délicats, évolution soyeuse des saveurs de cerise et de prune agrémentées de notes grillées
Garde
A boire ou garder - Conservation 6 à 8 ans (garde moyenne)
Service
17 - 18°C - Ouvrir 45 mn avant de servir
Plats pour accompagner
Voici ce que nous vous proposons pour accompagner ce vin. Ces plats ont été sélectionnés pour que les arômes du vin et les textures du plat se subliment et agissent en harmonie.
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Plat
Grillades au feu de bois
Épaule d’agneau aux herbes
Bœuf aux oignons
Bœuf bourguignon
Civet de chevreuil
Cassoulet
Chili con carne